Звоните с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт): +38 (044) 205-34-34 , +38 (099) 546-70-78     , или пишите: [email protected]

Богдан Красавцев, детский писатель

«В своих произведениях я не хочу пропагандировать негатив. Жизнь для меня - это свет» - Богдан Красавцев, писатель, сотрудничает с Printto уже 2 года.

Богдан Красавцев - детский писатель, председатель общественной организации "Экологическая нация", автор шести книг, детский наставник в проекте "Ваш ребенок сможет ВСЕ" и автор-исполнитель песен о любви и сохранении окружающей среды.

С 2021 года автор сотрудничает с Printto. Заказать книги Богдана по самым низким ценам вы можете по ссылке.

Богдан, поздравляем! Расскажите, как Вы стали писателем?

В детстве, когда мне было 6-7 лет, я создавал газеты, которые потом давал читать своим родителям. Там я от руки писал мировые новости, собственные стихи и размышления о жизни. Позже даже написал первую книгу на одной странице (смеется - прим. ред.) - она называлась "Жизнь на распутье". Кажется, уже тогда я задумывался над огромной тайной человеческой жизни и тем, как важно выбрать свой путь.

Позже, в подростковом возрасте, я часто ходил в библиотеку в нашем доме, где увлекался триллерами и молодежными детективами. Однако я не думал о писательстве - решение окунуться в эту сферу появилось после окончания университета, когда я уже работал журналистом.

То есть журналистика привела вас к писательству?

Думаю, что да. Когда я создавал газеты для родных, я подписывался как "главный редактор" и видел в журналистике свое призвание. Когда пошел учиться на журналиста, писал для студенческого издания, стажировался на телеканалах и увлекался гитарой и чтением книг. Тогда на меня очень повлияли произведения Ремарка, Хемингуэя и Сэлинджера.

Кроме того, на практических занятиях по украинскому языку мы писали собственные произведения. Помню, как написал рассказ, где парень в черно-белом мире увидел цветную девушку, с которой решил познакомиться. Юное сердце звенело нотами любви, и я начал писать стихи и песни - в основном о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, вере в себя и победе над страхами.

Когда вы создали свою первую книгу?

Это произошло в 2019 году. До этого я писал рассказы, стихи, эссе и вел дневник. А потом решил написать детскую книгу, где истории были бы связаны с экологией и сохранением окружающей среды.

"Я хочу, чтобы мои литературные герои меняли мир к лучшему"

Тогда и родились "Экоистории для моих маленьких друзей"?

Именно так. Я описывал то, что меня тревожило, и не задумывался над концепцией книги и количеством произведений. Все происходило само собой - буквы складывались в предложения естественным образом, словно течение несет воду в большое море.

"Экоистории для моих маленьких друзей" имеют более 700 школ и библиотек Украины

Честно скажу, не думал, что эта книга увидит свет. До 2019 года я много раз отправлял произведения для участия в различных литературных конкурсах, но ни разу не получал ответов. Поэтому я просто решил: напишу "Экоистории для моих маленьких друзей", потому что персонажи живут во мне и просятся наружу. Я просыпался в 5:00, шел на кухню, заваривал чай и садился писать. Это успокаивало меня. Я хотел, чтобы мои герои меняли мир к лучшему, поэтому они придумывают, как очистить Черное море от пластика, позаботиться о бездомных животных, посадить деревья и так далее.

Каковы были отзывы читателей?

В книге есть 8 сказок, которые очень нравятся детям. Более того, я получил положительные отзывы от учителей и родителей. Так как истории дублированы на английском языке, учителя используют "Экоистории" на уроках английского языка. Кроме того, я передал книги в более чем 700 школ и библиотек Украины и в 12 стран мира, где проживает многочисленная украинская диаспора, включая США, Канаду, Германию и Францию.

И почти сразу после успешного релиза родились "Экостихи"?

Да, времени прошло не так много - через полгода увидело свет стихотворное продолжение "Экоисторий для моих маленьких друзей". Сборник из 9 стихов также очень нравится дошкольникам и первоклассникам. И еще книжка имеет яркие смешные иллюстрации, созданные моей двоюродной сестрой Олександрой Красавцевой. Она иллюстрировала и "Экоистории". Представьте себе - это была ее дебютная работа!

Следующая работа, экокомикс "Чернобыльская ОАЗА", имеет довольно необычную тематику. Почему стоит прочитать ее детям?

В 2021 году я впервые посетил зону отчуждения, и это повлияло на меня. Я понял, что хочу написать песню и произведение о трагедии, но стремился к философской истории. Той, которая не пугает ребенка, потому что негативное воздействие на читателя - не моя стратегия. Это имеет обратный эффект.

И поэтому "Чернобыльская ОАЗА" понравится детям, потому что это не только об экологической катастрофе, но и о месте силы, которое ее пережило. Книга выполнена в виде комикса-раскраски, поэтому детские глаза задерживаются на страницах надолго.

"Наша жизнь - как фильм: мы и актеры, и режиссеры этой ленты"

Ваша книга "Василь и COVID-19" как-то связана с коронавирусом?

Частично. Это первое произведение, которое я написал скорее для подростков и взрослых людей. В нем очень много личного. Того, что я взял из детства и юности. Но в то же время эта история полна света и необычного финала. Книга понравится людям, которые ищут ответы на вечные вопросы: в чем смысл жизни, как строить отношения с людьми, что такое внутренний мир и как преодолеть глобальные вызовы, с которыми сталкивается человечество.

Тем временем "Приключения Га и Као" написаны в жанре приключенческого фэнтези. Почему эта книга особенная?

Это смесь фэнтези, юмора и драмы. Мне очень нравится эта книга, потому что в ней я уделяю большое внимание человеческому страху и отчаянию. Я убежден, что ответы находятся внутри нас, поэтому мы можем как взлететь, так и упасть. Все зависит от внутреннего состояния. В то же время я всегда говорю детям на своих встречах: нормально иногда не верить в себя и разочаровываться в людях. Намного важнее найти новые смыслы, чтобы двигаться вперед.

Наша жизнь - как фильм. Мы здесь и актеры, и режиссеры. Поэтому "Приключения Га и Као" дадут толчок к действию, развеселят и вдохновят верить в себя и Украину Успеха и Добра. Я думаю, именно такую мы хотим видеть нашу Родину.

"Я верю в Украину Успеха и Добра!"

И наконец: "17 Целей, что изменят МИР", вышли в 2023 году. О чем эта книга?

Я вдохновляюсь, когда читаю новости со всего мира, где люди вместе преодолевают различные вызовы для своей страны. Голод, отсутствие образования, экологические проблемы, война - ради общей цели люди способны совершать невозможное.

Итак, "17 Целей, что изменят МИР" - это 17 историй, в которых показаны проблемы и ответы на вопросы, как их преодолеть. У меня есть много положительных отзывов об этой книге от библиотекарей и педагогов, детей и родителей. Мне пишут, что страницы дает простое объяснение того, как именно человечество может достичь развития и построить общество, заботящееся о окружающей среде и сохраняющее мир.

Иллюстрации создала моя жена - Татьяна Красавцева. Она также помогает мне развивать общественную организацию "Экологическая нация", цель которой - популяризация экологического образа жизни среди украинцев.

Спасибо вам за искреннюю беседу! Наконец, расскажите о Printto - как началось ваше сотрудничество?

Я сотрудничаю с Printto как автор уже почти 2 года. Сначала искал издательство и случайно наткнулся на рекламу о том, что Printto печатает книги тиражом от одного экземпляра. Мне именно нужно было выпустить работу малым тиражом, поэтому я обратился именно к этому типографу. Мы продолжаем сотрудничать и сейчас, и это очень удобно - я могу заказать как 3-5, так и 20 экземпляров книг.

Кроме того, Printto предлагает приятные скидки на печать книг для своих авторов. Отмечу, что благодаря Printto мои книги можно приобрести и на ROZETKA - правда, цены там немного выше.

2023-06-21